Estratégias de manejo sustentável no setor agropecuário auxiliam no processo de sequestro de carbono, contribuindo para a mitigação de mudanças climáticas.
Iniciativas de manejo sustentável no setor agropecuário, principal agravante das emissões de gases do efeito estufa (GEE), mostram-se soluções promissoras para mitigar tais impactos climáticos, além de contribuírem para o sequestro de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera.
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A Fronteiras em Sistemas Alimentares Sustentáveis publicou um estudo investigando essas estratégias e como elas podem compensar parte das emissões de GEE da agropecuária.
O relatório aponta que a implementação de práticas verdes, além de reduzir as emissões, auxilia no processo de sequestro de CO2, crucial para mitigar os efeitos do aquecimento global.
Essas estratégias, como adubação orgânica, rotação de cultura e uso controlado de fertilizantes, melhoram a qualidade do solo e aumentam sua capacidade de armazenar carbono, evitando a liberação de CO2 para a atmosfera.
Assim, com a maior capacidade em armazenar carbono, o solo se transforma em um reservatório de CO2. Com isso, o solo manejado de forma sustentável sequestra o carbono atmosférico, neutralizando as emissões de gases poluentes.
Sendo assim, a adoção de técnicas agrícolas sustentáveis pode transformar o setor agropecuário de um dos maiores emissores de CO2 em um agente de mitigação das mudanças climáticas.
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Portanto, a implementação de técnicas que impulsionam o sequestro de CO2 no solo pode ser uma estratégia eficaz para reduzir a quantidade de gases de efeito estufa na atmosfera, além de trazer benefícios para a qualidade do solo e a produtividade agrícola.